¿POR QUÉ MATAR
ANIMALES SI HAY
OTRAS FUENTES DE ALIMENTACIÓN?
Lic. en Nutrición Liliana Semenoff Ochoa.
Nuestro Gran Padre nos doto de un planeta lleno de vida, pero no fue
para que acabáramos con esa vida, sino para que cuidáramos de ella porque a
nosotros la raza humana nos dio algo
maravilloso que es el don del raciocinio,
por lo que si podemos razonar
somos los encargados de cuidar de la vida que Él nos dio para hacer de este un
planeta prospero que respete a la vida; pero no fue así, decidimos creer
que pasando por encima de seres
inocentes y utilizándolos como alimento para nuestro cuerpo obtendríamos mayor
fuerza y poder.
El poder lo da la vida y si la vida
da el poder hay que respetarle para ser más fuerza uno mismo, como podemos ser
poder, como podemos ser fuerza si nos alimentamos de muerte, de la carne muerta de un ser inocente que confió
en nosotros y al que finalmente matamos sin permitirle continuar su existencia.
El poder sobre la vida, solo lo
tiene El Padre y si por conducto de Su Hijo nos hizo saber que no debemos
matar, entonces debemos respetar toda la vida.
Primero
que nada quiero comentarle que la palabra vegetariano no significa comedor de vegetales sino que “vegetariano”
deriva de la palabra latina “vegetus”que significa crecer, estar fuerte, vigoroso, completo, fresco,
lleno de vida, por lo que este termino
se aplica a una persona que se abstiene de comer todo tipo de carnes, ya sean
blancas o rojas.
Los
seres humanos no somos seres carnívoros, porque
nosotros masticamos. La mandíbula inferior del humano posee la capacidad
de realizar movimientos laterales característicos de los animales herbívoros y
frugívoros, además trituramos los alimentos para posteriormente tragarlos, en
cambio un animal carnívoro tiene garras para atrapar a su victima, colmillos
para desgarrar su piel y su carne, dientes puntiagudos y cortos, desgarra y
engulle inmediatamente , no mastica ni tritura, solo corta, desgarra y
traga; mientras tanto nosotros no
tenemos garras ni colmillos, propios para desgarrar la carne de un animal, ni
poseemos la habilidad para cazar sin armas.
Cuando
un animal carnívoro tiene hambre esta alerta para cazar a su presa, la atrapa,
le atraviesa la garganta con sus
colmillos mientras la sujeta con sus garras, pero no solo come su carne, sino
también todas sus vísceras y bebe la
sangre de ese animal recién muerto. Un animal carnívoro caza sin armas,
posee los sentidos necesarios para seguir la pista de su victima, tiene un
olfato y una vista muy aguda, corre tan
rápido que es capaz de atrapar animales muy veloces.
El comer
carne de un animal muerto significa comer muerte, porque es un cadáver de lo
que fue un ser que en un momento tuvo vida.
Esta carne muerta inmediatamente inicia su proceso de putrefacción. El
mayor inconveniente de la putrefacción proviene, no de la alteración del gusto,
sino de las toxinas muy nocivas producidas por las bacterias de la putrefacción
Dígase
a usted mismo si podría comer la carne
y beber la sangre directamente de del
animal recién muerto. No es así, ¿verdad?. Antes tiene que
disfrazar su sabor con condimentos, sal
o simplemente con la cocción.
¿Alguna
vez ha visitado usted un rastro?. Pues es aterrador, los animalitos son muertos
cruelmente y sus gritos de dolor y terror son insoportables, sus cuerpos
sangrantes y sin vida son un espectáculo
repugnante a la vista de cualquiera.
La
carne sin vida de un animal muerto contiene además sustancias que son tóxicas
para nuestro organismo como la adrenalina que se genera en el cuerpo del animal
al momento de su muerte debido a la
angustia que le provoca ser asesinado, tiene también sustancias de desecho del trabajo muscular
propias del animal como urea, ácido láctico;
hormonas del crecimiento que se le da al animal para que engorde y
crezca rápidamente así como antibióticos que son administrados en las granjas o
ranchos y estos residuos o sustancias tóxicas pasan a la sangre de la gente que
come carne.
Cabe
mencionar que una de 6 hormonas del crecimiento utilizadas para el engorde
y crecimiento de los animales, en
especifico la 17beta-oestradiol es absolutamente cancerígena según un informe
del Comité Científico en Medidas Veterinarias de la Unión Europea. Así
como también las demás hormonas utilizadas para este fin.
Los
animalitos destinados al consumo humano
generan una gran cantidad de estrés ya que son manipulados genéticamente,
inseminados artificialmente, marcados
con fierros ardientes y mutilados sin anestésicos; cortadas sus orejas, picos
y colas ya que debido a las condiciones
tan aberrantes del hacinamiento y el maltrato a las que son sometidos estos
animalitos se automutilan o se vuelven locos, además de generar enfermedades
debido a este gran estrés que enfrentan.
Las
condiciones de hacinamiento en las que viven son tremendas, las crías son
separadas de sus madres a los pocos días de nacidos y puestos en jaulas que
impiden el movimiento del animal. El sufrimiento de estos animales es
desgarrador, debemos razonar y comprender que los animales no son objetos, son
seres que tienen sentimientos, son
pacíficos y merecen todo nuestro respeto ya que si “supuestamente somos la forma de vida
más inteligente en este planeta” deberíamos cuidarlos y respetar su vida.
La tan popular “carne blanca de ternero” es una
carne que proviene del sufrimiento intenso del animal, ya que además de ser separados de su madre a
los pocos días de nacidos, son colocados en jaulas ligeramente más grandes que
ellos mismos, muchas veces son atados
para disminuir sus movimientos. Así los músculos del ternero no tiene la
oportunidad de desarrollarse y su carne permanece blanda. Su alimentación
consiste solo en sustitutivos de leche con mucha grasa, sin hierro ni fibra,
para así mantener la carne blanca, sin sangre. Los terneros seleccionados para
la producción de carne llegaran, como máximo, a la edad de seis meses.
Desde
el momento en el que se priva de la vida al animal, se inicia la descomposición
de cada una de las células de su cuerpo es decir empieza la putrefacción del
cadáver. Por lo tanto el consumo de carne aumenta considerablemente la
putrefacción intestinal ya que 1
g de carne contiene aproximadamente 5 millones de
bacterias y la cocción no alcanza a destruir a la gran mayoría.
Además
de esto, la industria de la carne le adiciona a esta, sustancias altamente cancerigenas como
los nitratos, nitritos y otros preservantes. Los nitritos y nitratos
proporcionan a la carne una la coloración rojiza sinónimo de frescura y calidad
para los consumidores.
Pero,
¿cuál es la diferencia entre el aparato digestivo de un carnívoro y el del
hombre?. Para empezar los seres humanos iniciamos la digestión de los
carbohidratos desde la boca, ya que tenemos una enzima llamada ptialina la cual
ayuda a digerir a los carbohidratos.
En
cambio un animal carnívoro, como por ejemplo el lobo, no tiene esta enzima en
la saliva y tampoco mastica sus alimentos como ya lo vimos anteriormente, por
lo cual la presencia de esta enzima resulta inútil. Además un animal carnívoro
posee un intestino bastante más corto que el intestino humano, esta adaptación
es con la finalidad de llevar a cabo una rápida digestión de las proteínas de
la carne cruda y huesos crudos, por lo que los carnívoros tienen un ph gástrico (grado de alcalinidad o acidez del
estomago) mas ácido, además de que su estomago segrega 10 veces más ácido clorhídrico para llevar a cabo la
digestión de las proteínas de la carne, huesos,
cartílagos y al mismo tiempo matar al mayor número de bacterias posibles.
Una
comparación en el ph del ácido clorhídrico de un carnívoro y el hombre sería la
siguiente: el ph del ácido clorhídrico del estómago de un carnívoro es inferior
o igual a 1 (más ácido) y el del ser humano es de 2-4 (más alcalino).
Por
la longitud de nuestros intestinos se puede decir que la digestión del ser
humano es predominantemente intestinal y no estomacal como sucede en los
carnívoros. Así pues del 100% de la
digestión el 95 % se realiza a nivel intestinal (duodeno).
El
estómago de un animal carnívoro, este preparado para digerir las carnes
porque tiene unas túnicas musculares muy
fuertes para evitar que los pedazos de carne sin masticar lesionen o lastimen
demasiado las paredes del estomago, posee también un ph suficientemente ácido y bastante en
cantidad para llevar a cabo la digestión de la carne. Todo lo contrario sucede
con el estomago de un ser humano, ya que las túnicas musculares son más débiles
y el ph no es bastante ni lo suficientemente ácido como para digerir la carne.
Sin embargo lo hace, representando todo
esto un sobreesfuerzo para todos los órganos involucrados en la
digestión (páncreas, vesícula biliar, hígado, etc.), ya que nuestro organismo tiene que secretar
cantidades muy grandes de ácido clorhídrico,
de jugos pancreáticos y sales biliares para poder digerir la gran carga
proteínica y grasa saturada que se
encuentra en las carnes.
En
el ser humano la trituración suficiente
de los alimentos impide que estos lesionen la mucosa del tubo digestivo y esta trituración aumenta
la facilidad con que el quimo ácido del estomago (mezcla de alimentos) es
vaciado al intestino delgado y de ahí a los segmentos dístales, siempre y
cuando este quimo no sea hiperácido.
Al
comer la carne, el organismo humano
tiene que secretar una gran cantidad de ácido gástrico para poder iniciar la
digestión de las proteínas, pero como el quimo es tan ácido y no puede pasar
así al intestino delgado ya que este no
soporta quimos hipérácidos, se secretan los jugos pancreáticos y las sales
biliares con la finalidad de alcanilizar la tremenda acidez de ese quimo hiperácido cargado de peptonas (productos de la
degradación de las proteínas) y grasas
saturadas debido al exceso de una comida proteínica.
La
longitud del intestino humano y la debilidad de sus paredes comparada con la
longitud del intestino y la fuerza de las paredes de un carnívoro, pone en
evidencia que el intestino humano necesita de excitaciones musculares
prolongadas y débiles, ya que como se comento antes, la digestión es predominante intestinal,
porque su contenido ha de absorberse lentamente.
FISIOLOGÍA
DE LA DIGESTIÓN DE
LAS PROTEINAS:
Una
dieta rica en proteínas aumenta la producción de una hormona llamada gastrina,
la cual a su vez aumenta la producción de ácido clorhídrico, pepsinogenos
(responsables de la digestión inicial de proteínas dando como producto final
peptonas), renina (enzima encargada de la coagulación de la leche) así
como también aumenta la producción de
moco, pero a pesar de este aumento, este moco
no es suficiente para proteger las paredes de la mucosa gástrica del
ácido clorhídrico debido a las grandes cantidades de este, que se secretan para
poder digerir las carnes.
Cuando
el quimo es hiperácido, a nivel del
duodeno (bulbo duodenal) se aumenta la secreción de una hormona llamada GIP (péptido
inhibidor gástrico), la cual actúa disminuyendo la motilidad celular, aumenta
el tono o la fuerza del esfínter pilórico (esfínter que permite el paso del
quimo del estomago al intestino) para disminuir la velocidad del vaciamiento
del contenido gástrico (quimo hiperácido) hacia el duodeno (intestino delgado)
para dar más tiempo a que se secreten unas hormonas; una llamada secretina y la otra
colecistocinina (CCK), las cuales van a estimular la mayor
producción y vaciamiento de jugos pancreáticos y sales biliares que van a
alcalinizar el ph de contenido gástrico o quimo, estas secreciones alcalinas se
secretan a nivel de la segunda porción del duodeno.
Este proceso es un sobreesfuerzo continuo para
todos aquellos órganos involucrados en la digestión de un ser humano que
consume carne. Esto también trae como consecuencia que el esfínter esofágico
inferior (que permite el paso del bolo
alimenticio del esófago al estomago) disminuya su fuerza y permita el reflujo
de contenido gástrico hacia el esófago, es decir, se ocasiona un reflujo gastroesofágico debido a la alta
concentración de polipéptidos en el
fondo (parte superior del estomago). Este reflujo lastima las paredes del
esófago las cuales no están diseñadas para soportar un ph tan ácido como el del estomago.
Todos los
productos de la digestión pasan directamente a la sangre y de ahí al hígado, el
cual es el órgano encargado de múltiples funciones, en él se realiza el ciclo
de la urea que consiste en unir dos moléculas de amoniaco. El grupo amino de
los a.a obtenidos de la digestión, es separado de los a.a. y se obtiene
entonces un compuesto muy poco soluble, muy toxico e incapaz de ser eliminado
como tal por el organismo, por lo cual el hígado lleva a cabo el ciclo de la urea (unión de 2 moléculas de amoniaco)
para así obtener un compuesto menos toxico y más soluble, capaz de ser eliminado
por el organismo a través de la orina. Este proceso se ve aumentado cuando el
individuo come carne, ya que se aumenta la carga proteínica y esto da lugar a
un mayor trabajo para el hígado y los riñones ya que como lo mencione
anteriormente el organismo se ve obligado a eliminar estas sustancias
tóxicas, y aparte las sustancias tóxicas producidas por el
trabajo muscular propio del animal, como
lo son urea y ac láctico entre otros, así como la adrenalina generada por el
estrés y angustia sufrida por el animal en el momento de su asesinato.
Cuando
la gente es joven, el organismo es capaz de soportar por un tiempo esta carga
extra pero, los riñones, el hígado, el páncreas y otros órganos
prematuramente muy usados se deterioran
en su función orgánica, se vuelven
incapaces de hacer su trabajo eficientemente y desarrollan diversas
enfermedades.
OTROS EFECTOS DEL CONSUMO DE CARNE:
Los
esquimales que consumen no solo la
carne, sino también las vísceras y la sangre de animales como osos, morsas, y
focas, envejecen rápidamente y tienen un promedio de vida inferior a los 40
años.
Comer
carne es también vaciar los mares de peces con redes de arrastre que además laceran los fondos
marinos, esto trae como consecuencia, el desequilibrio del ecosistema marino,
lo cual es contribuir a la destrucción del planeta.
La
industria de la carne es responsable de millones de hectáreas de selva y bosque
que son destruidos cada año, pues sirven como
terrenos de cultivo intensivo de forrajes y tierras de pastoreo para los
animales.
Millones
de personas en el mundo sufren de hambruna, la cual podría ser solucionada si
se destinarán los granos (avena, sorgo,
soya) que se dan a los animales de las fábricas de carne, para el consumo
humano. La cantidad de agua que se requiere es 8 veces más de la que se necesita
para cultivar verduras y granos. Sin embargo
a pesar de que existen millones
de personas que padecen hambre y sed, estos recursos se derrochan y devastan
para poder comerciar o comer la carne de un ser inocente.
VEGETARIANOS Y
BIEN NUTRIDOS:
La Asociación Americana de Dietistas en E. U. ha reconocido que
una dieta vegetariana bien planeada cumple con todos los requerimientos
nutricionales de un buen estado nutricio.
Existen
varios tipos de vegetarianos, mencionaremos los más comunes:
1.
Los macrobióticos: para ellos los
alimentos de consumo son los cereales integrales, las legumbres y las verduras,
prefiriendo siempre las menos contaminadas con pesticidas, colorantes y
conservadores.
2.
Los veganos: que no consumen carnes, huevos y ningún producto
lácteo.
3.
Los lacto vegetarianos que
incluyen en su dieta productos lácteos pero no consumen huevos.
4.
Los ovolacteovegetarianos que
incluyen en su dieta productos de origen animal tales como lácteos y huevos.
Comer de todo, equilibrando calidad y cantidad adecuadamente
es la clave para una buena nutrición. La dieta ovolacteovegetariana es la más
fácil de equilibrar y llevar a cabo, ya que cubre fácilmente con las
necesidades de energía y nutrientes. Pero aún una dieta estrictamente
vegetariana (vegana) si esta bien planeada
es adecuada para lograr un buen estado de nutrición, siempre y cuando se
preste especial cuidado a los nutrimentos más escasos en las fuentes de origen
vegetal.
Lo que ha causado mucha controversia en las dietas
vegetarianas es principalmente la calidad de las proteínas que se consumen,
pero debe quedar claro que existen alimentos como la soya que proporcionan
proteínas de excelente calidad.
La importancia de una proteína está dada por los aminoácidos que la forman.
Una proteína es como una cadena que
tiene muchos eslabones y cada eslabón es un aminoácido. Existen aminoácidos
esenciales y no esenciales, los aminoácidos esenciales son aquellos que nuestro
organismo no puede sintetizar, por lo tanto requerimos obtenerlos directamente
de los alimentos. Así pues sabemos que los alimentos de origen vegetal carecen
de alguno de los 8 aminoácidos
esenciales, pero una mezcla adecuada de los grupos de alimentos,
complementan los aminoácidos faltantes y
de esta manera se resuelven los deficits. Con combinaciones de alimentos tales como
arroz con frijoles, alubias o lentejas, un cereal con frutos secos o semillas,
leguminosas con semillas, obtendremos
proteínas completas y de mucha calidad.
Si llevamos una dieta que
incluya huevo y productos lácteos, los cuales incluyen a los 8 aminoácidos
esenciales, no tendremos ningún tipo de deficiencia de aminoácidos.
Mencionare ahora algunos de
los principales micro-nutrimentos y donde se encuentran:
La vitamina D: se encuentra en los productos lácteos, los huevos y
alimentos enriquecidos como la margarina y puede ser sintetizada por la acción
de la luz solar sobre la piel.
El Calcio: se encuentra presente en la leche de vaca y la leche de soja
enriquecida, el queso, las tortillas de maíz (mixtamalizadas) las hortalizas
verdes, el pan integral, los frijoles, las lentejas, las almendras, la pasta de
sésamo (tahín) y el tofú.
El Hierro: Se sabe que el hierro
proveniente del reino vegetal no se absorbe por si mismo con la misma facilidad
que el hierro proveniente de productos de origen animal, pero su absorción se
ve favorecida por la presencia de la vitamina C. Así pues, es conveniente
incluir fuentes de ambos micro-nutrimentos junto.
El
hierro se encuentra en los vegetales de hoja verde, germinados, cereales integrales, melaza,
huevos (yema de huevo), frutas deshidratadas (especialmente dátiles e higos) y leguminosas como los frijoles.
También cabe mencionar que el ácido clorhídrico del estomago facilita la absorción del hierro inorgánico
proveniente del reino vegetal.
Además
los requerimientos diarios de este
mineral son mínimos ya que se aprovecha también el hierro de la
destrucción de los glóbulos rojos (eritrocitos) que cumplieron con su
ciclo de
vida dentro del organismo; así que nuestro
cuerpo solo absorbe la cantidad que pierde diariamente En promedio para
un adulto varón, el requerimiento diario de hierro es de 0.5-1
mg/día, entre 1.5-2.5 mg/día para una mujer embarazada, de 1mg/día para
un niño promedio y en una niña
adolescente aproximadamente de 1-2.5 mg/día.
Sin
embargo existen factores o circunstancias que favorecen la absorción de
hierro y estos son: cuando las reservas
férricas (de hierro) en el organismo están reducidas, cuando la
eritropoyesis
esta aumentada (producción de glóbulos rojos), cuando existe embarazo, y
en la
menstruación. Así que con una adecuada planeación de la dieta se puede
obtener el hierro necesario para el buen funcionamiento de nuestro
organismo.
La vitamina B12: Se encuentra principalmente en productos de
origen animal, por lo que los huevos y productos lácteos son una buena fuente
de esta, se encuentra también en algas verdes.
Es conveniente mencionar que todas las vitaminas del complejo B a
excepción de la B12 se encuentran en cereales integrales en especial en el
germen de trigo, verduras verdes, levaduras, semillas y frutos secos. Los
vegetarianos estrictos pueden obtener esta vitamina de las algas o de algunos alimentos enriquecidos con esta
vitamina como leche de soja,
hamburguesas vegetales y algunos cereales para el desayuno. Sin embargo es
difícil encontrar deficiencia de esta
vitamina, aún en vegetarianos estrictos ya que se sabe que bacterias de la
flora intestinal producen pequeñas cantidades de esta vitamina, en la región
terminal del intestino delgado (ileon) donde aún hay absorción.
El Cinc: Se encuentra en los vegetales verdes, quesos, sésamo, nueces,
semillas de calabaza, lentejas y cereales integrales. Se dice que su absorción
se puede ver afectada por la interferencia que se produce con los fitatos,
sustancias contenidas en los cereales integrales. La fermentación de
harinas integrales con levaduras, tal como ocurre en la elaboración del pan
integral, disminuye los fitatos y aumenta la disponibilidad de zinc. Es
importante mencionar, que el hombre
tiene enzimas capaces de hidrolizar a los fitatos, lo cual favorece nuevamente
la absorción de este mineral.
Los grupos de alimentos son
los siguientes, y hay que consumirlos de la siguiente manera:
1.Cereales y tubérculos
|
“Suficientes”
|
2. Verduras y frutas.
|
“Muchas”
|
3. Leguminosas y productos de origen
animal (quesos, huevo, yogurt).
|
“Pocos”
|
Grupo 1 y 3 hay que combinar
cereales y leguminosas (arroz y frijoles, tortilla de maíz y frijoles, trigo y
lentejas, arroz y soya) ya que de esa forma obtendremos una proteína completa
Vale la pena mencionar que
grandes personalidades han sido vegetarianos como: Pitágoras, Leonardo de
Vinci, Thoreau, Sócrates, Albert
Einstein, Platón, Tolstoi, Amado Nervo, Víctor Hugo, John Harvey Kellog (creador
del famoso cereal Corn-Flakes), Carlos Linneo, entre otros.
"Yo soy ferviente seguidor del vegetarianismo por
principio. Mas que nada por razones morales y éticas yo creo en un orden de
vida vegetariana, y ya simplemente por los efectos físicos, influirá sobre el
temperamento del hombre de una manera tal que mejorará en mucho el destino de
la humanidad."
A. Einstein
Ahora hablemos de las
ventajas de ser vegetariano, porque existen y son las siguientes:
- Menor riesgo de morir de enfermedades crónico degenerativas como: diabetes mellitus tipo II, cáncer y cardiovasculares como infarto, ateroesclerosis, etc
- Menor riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares como infartos, presión arterial, diabetes, cáncer (en especial cáncer de colón) insuficiencia renal, problemas digestivos (constipación, colitis, diverticulitis, etc) artritis, etc.
- Menor riesgo de sobrepeso y obesidad.
- Una vida más larga y sana.
Así que, al ser vegetariano
no solo mejoramos nuestra salud y por ende nuestra calidad de vida, sino que no
contribuimos a la matanza de millones de
vidas inocentes, no participamos de la destrucción de la vida de nuestro
planeta y muy importante: somos respetuosos de la vida existente en este planeta que es nuestra única morada.
El ser
humano posee dos manos para sembrar y
cosechar, y una mente que razona para
saber elegir entre dar vida o muerte a su propia vida.
REFERENCIAS:
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Numero 3 mayo-junio 1988.
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3. ANA ROSA MORENO. Apuntes sobre la
contaminación química de los alimentos. Cuadernos de Nutrición. Volumen 10.
Numero 2 marzo-abril 1987.
4. MARTHA KAUFER HORWITZ. Como sacarle jugo al hierro. Cuadernos de Nutrición. Volumen 16.
Numero 3 mayo-junio 1993.
5. WILLIAM F. GANONG. Capítulos 25 y 26 FISIOLOGIA MEDICA. Editorial Manual Moderno.
Edición 15 de la 17 edición en ingles. México D.F. 1996.
6. DR. EDUARDO ALFONSO. ‘Curso
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natural en 40 lecciones’
Editorial Kier (1era. edicion año 1943 - Buenos Aires, Argentina)
Editorial Kier (1era. edicion año 1943 - Buenos Aires, Argentina)
7. MARCEL HEBBELINCK,
PH.D., F.A.C.S.M. Alimentación Vegetariana, Actividad Física y Practica
Deportiva. Universidad Libre de Bruselas from EVU News, Número 2/96 http://www.europeanvegetarian.org/evu/spanish/news/news962/athletic.html
8. VALLEJO RODRÍGUEZ LUIS. ¿Omnívoros o Vegetarianos?.Lo que
algunos naturalistas famosos piensan sobre esto. from EVU News, Issue 2 / 1996
9. DOLORS SÁNCHEZ PEÑAVER, Veterinario.
10. AMERICAN DIETETIC ASSOCIATION. Frutas y vegetales. Es fácil aceptar “El
desafío de las 5 por día”. http://www.eatright.com/nfs/nfsnc98s.html
11.
US.
FOOD AND DRUG ADMINISTRATION. Departament of Health and
Human Services. Dieta para
un corazón saludable. http://www.fda.gov/opacom/lowlit/shlyhart.html
12.
ANIMAL FREEDOM
13. UNION VEGETARIAN INTERNACIONAL.
Fotos tomadas de la pagina:
por
Francisco Martín, febrero de 2001
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